Форма входа

Календарь новостей

«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Лучший преподаватель каф. Анатомии человека?
Всего ответов: 276

Кафедра анатомии человека
 

Кафедра располагается в 11-м павильоне, на трех этажах. На II-III этажах находятся анатомический (4 зала) и рентгенанатомический музеи, в которых размещено более 1100 экспонатов по всем разделам анатомии человека. На II этаже располагаются фото- и гистологическая лаборатории, стенды по истории кафедры и всем разделам работы. На кафедре проводятся практические занятия и читаются лекции для студентов I-II курсов лечебного и медико-профилактического факультетов, факультетов иностранных учащихся, в том числе англоязычного отделения, высшего сестринского образования, довузовского образования, а также занятия со слушателями факультета повышения квалификации. Для чтения лекций используется табличный фонд кафедры, для проведения практических занятий - учебные, демонстрационные и музейные анатомические препараты, в том числе изготавливаемые студентами на практических занятий и в препаровальной секции студенческого научного кружка, учебные и учебно-методические пособия кафедры (более 20), в том числе тезисы лекций и методические разработки практических занятий по анатомии человека. Учебные пособия «Основы эмбриологии. Вопросы развития в анатомии человека» и «Эмбриология человека» отмечены дипломами Президиума Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов. Книга «Основы эмбриологии…» рекомендована КУМС минздрава РФ и Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России.

Кафедра основана профессором П.Ф.Лесгафтом в 1908 г. 

Тема НИР - «Функциональная анатомия лимфатической системы», разрабатывается с 1947 г., когда кафедру возглавил академик АМН СССР Д.А.Жданов. В настоящее время проводятся исследования структурных основ лимфооттока из органов человека и животных в условиях возрастной нормы и эксперимента. По их результатам за последние 5 лет 4 сотрудника кафедры защитили кандидатские диссертации, опубликованы монографии «Эволюция и онтогенез лимфатической системы» и «Функциональная морфология лимфатических сосудов», 3 сборника научных трудов академии.


анатомический музей № 2: «Внутренние органы и нервная система»

На кафедре работают 2 профессора, 5 доцентов, 4 старших преподавателя и 2 ассистента, 2 доктора и 10 кандидатов медицинских наук, в том числе:

ПЕТРЕНКО Валерий Михайлович  - зав.кафедрой, д.м.н., профессор, автор более 360 научных работ, в том числе 7 монографий и 24 учебных и учебно-методических пособий
 
БОРИСОВ Алексей Васильевич - профессор, д.м.н., з.д.н. РФ, автор более 400 научных работ, в том числе 7 книг, написанных совместно с другими специалистами
 
ВАРЯСИНА Татьяна Николаевна - кандидат мед.наук
ПЕТРЕНКО Екатерина Валентиновна - кандидат мед.наук
ПУГАЧ Петр Владимирович - кандидат мед.наук
ЧУНОСОВА Татьяна Николаевна - кандидат мед.наук
ЩИКУНОВА Наталья Александровна - кандидат мед.наук
 
ВАСИЛЬЕВА Лия Борисовна - кандидат мед.наук
ДВОРКИНА Марианна Исакковна - кандидат мед.наук
ЧУЛОЧНИКОВА Вероника Ивановна - старший преподаватель
 
ПИМИНОВА Оксана Владимировна - кандидат мед.наук
ШУРКУС Евгения Алексеевна - кандидат мед.наук